Популярное

Цены на НЕДВИЖИМОСТЬ УПАДУТ В 2020? Как купить квартиру в КРИЗИС.

0 Просмотры
Издатель
Как купить квартиру в кризис?
Кто будет продавать недвижимость дешево?
Какую недвижимость в Москве надо покупать в кризис?

Смотрите новый выпуск: https://youtu.be/cyasu1JYndY

Соцсети Дмитрия Геннадьевича:
https://www.instagram.com/lukas_dmitry/
https://www.facebook.com/orferion

При поддержке:
проектного бюро РАЗУМ,
разработка рабочей документации высокого качества,
https://razumproject.ru/

APORA Recruiting,
поиск сотрудников в строительстве.
АПОРА.РФ
https://xn--80aa5bdg.xn--p1ai/
http://apora.moscow/

Все сделки с недвижимостью оказались заморожены из-за коронавируса. Сначала Росреестр ограничил личный прием граждан, а 30-го числа закрылись отделения МФЦ. При этом онлайн-сопровождение, которое предлагают ведомства, не позволяет совершать полноценные удаленные сделки.

Бум сделок в сфере жилой недвижимости в марте насытил покупательский спрос, и на фоне нестабильной ситуации в стране и реального снижения доходов в некоторых отраслях мы ожидаем существенного снижения спроса на недвижимость в ближайшие несколько месяцев.

Ситуацию может усугубить повышение ипотечных ставок и увеличение требований к заемщикам.


От того, как долго страна будет справляться с коронавирусом, в том числе зависит и как глубоко просядет рынок российской недвижимости и сколько времени потребуется для восстановления существовавших темпов роста.

Объем вложений в российский рынок недвижимости по итогам 2020 года может снизиться двукратно, составив 150 миллиардов рублей вместо ожидавшихся ранее 300 миллиардов. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Coldwell Banker Richard Ellis

Не исключено, что на фоне снижения спроса застройщики и собственники квартир на вторичном рынке будут вынуждены корректировать цена на свои объекты.

Какой мы можем сделать из этого вывод, учитывая опыт прошлых кризисов?
Мы ожидаем со стороны правительства комплекса мер, которые сейчас реально способны поддержать рынок недвижимости, направленных на поддержку строительной сферы, поскольку именно в ней сейчас ожидается одна из сложных ситуаций на фоне снижения покупательского спроса.

Нельзя допустить банкротства и ухода с рынка крупных игроков, поскольку в будущем это приведет к дефициту предложений на рынке первичной недвижимости и росту цен в этом сегменте.
Можно быть уверенными, что точно выживут крупные застройщики, государство поможет только компаниям, которые строят больше 500 000 м2.

Поэтому второе на что надо обратить особое внимание при покупке квартиры в кризис - это выбор правильного застройщика. В нашем выпуске новостей мы перечисляли этих застройщиков, смотрите по ссылке.

Без пострадавших не обойдется — в их числе могут оказаться девелоперы, реализующие проекты в неудачных локациях и с изначально неверно сформированным ценообразованием.

В 2019 году объем просроченной задолженности застройщиков в России уже вырос на 9% — до 21,3%. При этом объемы выдачи кредитов застройщикам на возведение зданий и сооружений в минувшем году сократились на 9%.

Пункт первый! Не стоит торопиться с покупкой, если у вас есть вся сумма на покупку квартиры. Вероятность снижения цен в рублях в краткосрочной перспективе полугода очень большая.

Тем более не стоит торопиться тем, у кого валюта. Рубль может еще прилично упасть, но не будем заниматься прогнозами его курса, дело это не благодарное.
Что сейчас реально способно поддержать рынок недвижимости?

Мировой кризис 2008–2009 года уже существенно отразился на девелоперах. Тогда многие команды наращивали портфели бумажными проектами и были сильно перекредитованы, часто в валюте.

В результате обвала рынка и падения спроса сменили акционеров или отошли банкам одни из крупнейших и видных игроков — Mirax, «Система Галс» (ныне «Галс-Девелопмент»), ПИК, «Донстрой», МИАН.

Кризис 2014 года привел к краху таких крупных девелоперских групп, как СУ-155, Urban Group, а также большого числа мелких застройщиков по всей России.

Вполне логично, что в этот раз, когда кризис вызван таким непредсказуемым фактором, как пандемия события могут повториться.

О чем еще важно думать? Что еще важно знать?

Текущее состояние объекта, убедиться, что дом, в котором вы покупаете квартиру не просто сдан и введен в эксплуатацию по уверениям застройщика.
Убедитесь, что все работы действительно закончены, нет проблем с наружными коммуникациями, все сети подключены по постоянной схеме и введены в эксплуатацию.

Рынок продемонстрировал снижение объемов инвестиций на 16% в сравнении с I кварталом 2019 года, а совокупный объем инвестированных средств составил 50,8 миллиарда рублей.

Наибольший объем инвестированных средств пришелся на сегмент площадок под девелопмент – 69%.
На втором месте расположился сегмент офисной недвижимости с долей в 20%,
третье место – торговая недвижимость с долей всего в 9%.

Кроме того, доля иностранных инвесторов коллосально снизилась до минимального значения за долгое время и составила всего 2% против 28% за аналогичный период прошлого года, добавляется в сообщении.
Категория
Где купить квартиру
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика